Enveloppement de pommes de terre

L’enveloppement de pommes de terre est un remède de grand-mère qui a fait ses preuves et peut être utilisé en cas de toux (appliquer sur la poitrine) et de mal de gorge (appliquer sur le cou).
Les pommes de terre cuites et écrasées peuvent emmagasiner longtemps la chaleur et la restituer.

 

Pour un enveloppement aux pommes de terre, il vous faut:

  • 4-6 pommes de terre non épluchées
  • Une serviette éponge fine comme linge pour la couche intérieure
  • Linge pour la couche intermédiaire (par ex. papier absorbant)
  • Linge pour la couche extérieure (par ex. serviette éponge)
  • Matériel de fixation comme des bandes adhésives ou du sparadrap

 

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres
  • Vider l’eau
  • Écraser les pommes de terre (par ex. avec une fourchette)
  • Placer les pommes de terre dans un linge intérieur et fermer l’enveloppement avec une bande adhésive ou du sparadrap.
  • Avant de poser l’enveloppement sur la partie du corps concernée, vérifier la température pour éviter les brûlures. Si nécessaire, appliquer une serviette comme couche intermédiaire.
  • Fixer le cataplasme avec le linge pour la couche extérieure
  • Laisser agir le cataplasme pendant environ 30 minutes tant que la sensation est agréable.
  • Le patient ou la patiente doit se reposer après l’application.

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